Трагедия на рельсах

Вот на этом перекрестке улиц Напольной и Ушаковской в Иркутске в понедельник под колесами трамвая погиб восьмилетний ребенок. Казалось бы, на этой дороге есть и светофоры, и зебры, но местные жители все равно считают ее очень опасной для пешеходов. «Я взрослый человек, но даже мне страшно переходить здесь дорогу: с одной стороны — трамвайные пути, с другой — проезжая часть с оживленным движением, а пешеходы оказываются зажатыми между транспортом на узкой дорожке», — говорит местный житель Олег

Рано утром в понедельник, 8 октября, восьмилетний Искандер ехал в школу на трамвае. Он вышел на остановке «Ушаковская» и, перед тем как перейти дорогу, созвонился с мамой. Мальчик успел сказать лишь: «У меня все хорошо, я доехал», — и шагнул на рельсы. Через секунду мать услышала страшные, душераздирающие крики сына, грохот и скрежет металла, и связь оборвалась. А еще через несколько минут она узнала, что ее ребенок погиб под колесами трамвая. Самое страшное, что в то роковое утро они ехали в этом трамвае вместе, но женщина вышла на одну остановку раньше.

Очевидцы происшествия долго не могли прийти в себя от пережитого шока. Пассажиры трамвая говорят, что сразу и не поняли, что произошло — вагон тронулся с места и стал набирать скорость, как вдруг на проезжей части резко затормозил автомобиль, водитель включил аварийку, выскочил из салона, стал стучать по трамваю и что-то кричать. Вагоновожатая нажала на тормоз, и тогда свидетелями ужасной картины стали все пассажиры, вышедшие на улицу — за их вагоном на несколько метров тянулся кровавый след, а под трамваем лежало изуродованное тело мальчика, которого еще несколько минут назад они видели живым.

Но самое страшное зрелище было еще впереди — вскоре к месту трагедии подбежала женщина, которая, увидев погибшего мальчика, с обезумевшим взглядом кинулась под трамвай, пытаясь достать ребенка. Это была мать, которая каждый день провожала своего первоклассника до школы, но в то утро единственный раз отпустила его одного, как оказалось, в последний путь.

Женщину на машине скорой помощи увезли в больницу. Она вряд ли пережила бы, увидев, как ее сына по частям достают из-под сорокатонной железной махины с помощью специальной техники. Люди, оказавшиеся на месте событий, говорят, что водитель трамвая стояла рядом с вагоном ни жива ни мертва и все повторяла, что не заметила ребенка на путях.

Сейчас во всех обстоятельствах трагедии разбираются сотрудники правоохранительных органов. «Главным следственным управлением ГУ МВД России по Иркутской области возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 3 статьи 264 УК РФ «Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть человека». Выяснением всех обстоятельств этого трагического происшествия занимаются сотрудники специализированного следственного отдела по расследованию ДТП Главного следственного управления регионального главка МВД. В настоящее время следователи обобщают свидетельскую базу, изучают записи камер видеонаблюдения, которые могли зафиксировать движение школьника перед наездом, а также действия вагоновожатой. Кроме того, будет назначен ряд экспертиз, выводы которых в совокупности с другими данными позволят полиции дать объективную оценку произошедшему», — сообщает пресс-служба ГУ МВД России по Иркутской области.

Мнения пользователей соцсетей по поводу того, кто виноват в произошедшем, разделились. Некоторые участники форумов считают, что наказывать надо родителей, отправивших восьмилетнего ребенка в школу одного. Есть люди, которые встают на защиту матери, объясняя свою позицию тем, что взрослые работают и не всегда могут проводить первоклашек до учебного заведения. Естественно, многие считают виноватой водителя трамвая и уверены, что ее надо лишить свободы.

Интересно, что некоторые участники обсуждений пишут, что переходить дорогу даже перед стоящим трамваем нельзя, нужно это делать, только когда вагон отъехал на безопасное расстояние, и называют общеизвестное правило «Обходить трамвай спереди» устаревшим. Однако, как пояснили в пресс-службе ГИБДД Иркутской области, это правило не менялось: «Пешеход должен обходить трамвай спереди, однако при этом он должен убедиться в безопасности перехода через дорогу. Водитель трамвая в свою очередь обязан пропустить всех пассажиров, и лишь убедившись в том, что на путях людей нет, начать движение».

Читайте также:  Водитель трамвая екатеринбурге учится

Пересчитали всех детей

Слух о том, что в Рабочем под колесами трамвая погиб первоклассник, очень быстро разлетелся по предместью. Трагедия произошла примерно в 7.30 утра, еще до начала уроков первой смены, поэтому педагоги местных школ стали в срочном порядке пересчитывать своих детей. «Это было жутко. Мы уже знали, что погиб ученик первого класса, но не знали, кто и из какой школы. Стали считать всех, кто пришел на уроки, звонить всем, кто отсутствует. Позже оказалось, что погиб ученик школы № 8. Но мы так и не поняли, почему мальчик вышел на остановке «Ушаковская», не доехав до следующей остановки «Ленская», где расположен лицей, в который на время ремонта школы № 8 определили учиться первоклашек?» — недоумевают учителя.

Источник



Школьник погиб, попав под трамвай в Москве

В воскресенье, 16 июня, около 20.00 на пересечении улиц Маршала Катукова и Исаковского тринадцатилетний мальчик переезжал трамвайные пути на велосипеде и был сбит трамваем №10. Как рассказали «ВМ» в столичной Госавтоинспекции, от полученных травм ребенок скончался на месте.

— Трамвай следовал от улице Таллинской в направлении Новощукинской и совершил наезд на пересекавшего трамвайные пути в неположенном месте несовершеннолетнего велосипедиста, — рассказал представитель пресс-службы.

По некоторым данным, мальчик внезапно выскочил перед трамваем и водитель просто не успел среагировать и затормозить.

КСТАТИ

Это не первый случай, когда под колесами общественного транспорта гибнут дети. Так, в начале мая на востоке столицы на улице Михельсона, под колесами рейсового автобуса погиб восьмилетний велосипедист. По данным ГИБДД Ребенок пересекал проезжую часть вне пешеходного перехода, таким образом решив объехать по бетонный столб и попал под колеса рейсового автобуса марки ЛиАЗ.

В УГИБДД напомнили, что согласно правилам дорожного движения дети до 14 лет могут ездить только внутри дворов, на специальных площадках, по велодорожкам. То, что дети оказываются на проезжей части одни, без присмотра это недосмотр взрослых.

ВАЖНО ПОМНИТЬ!

В Москве наступило лето. Держать ребенка все время дома почти невозможно, да и нельзя, ведь ему нужен свежий воздух, а самое главное, общение с друзьями – сверстниками. Поэтому остро встает проблема — «ребенок и улица». Желанная свобода на улице порой играет злые шутки с нашими детьми. А это значит, что выходя на улицу, они должны быть еще более внимательны и осторожны.

Если ребенок любит кататься на велосипеде или роликовых коньках расскажите, где это можно делать и обязательно напомните основные правила безопасности. На таких прогулках необходимо присутствие взрослых.

Источник

Восьмилетний мальчик погиб под колёсами трамвая в Иркутске

Водители — без комментариев, зеваки перешёптываются, движение трамваев перекрыто.

Читайте также:  Аннушка разлила масло трамвай

Предместье Рабочее. Перекрёсток улиц Напольной и Ушаковской. Предположительно в 7.30 утра водитель трамвая номер 4 не заметила первоклассника, который перебегал трамвайные пути.
Прошло почти 2,5 часа, а тело ребёнка до сих пор под колёсами. Чтобы достать восьмилетнего мальчика, пришлось вызывать спецтранспорт и поднимать вагон.

— Где трамвай стоит, там и остановка.
— А ребёнок из трамвая выходил?
— Я не знаю!

Водитель того самого трамвая — в шоковом состоянии. Подробности случившегося сообщили представители регионального следкома.

— Выходя из трамвая, школьник разговаривал по сотовому телефону. Не убедившись в безопасности своего движения, начал обходить транспортное средство с передней части. В результате чего водитель трамвая начал движение на разрешающий свет светофора и совершила наезд на ребёнка, — говорит старший следователь следственного отдела по Куйбышевскому району СК по Иркутской области Светлана Ярославцева.

Мама первоклассника вышла за одну остановку до места трагедии. И отправила сына в школу одного. В момент происшествия разговаривала с мальчиком по телефону. Через несколько минут она прибежала умер на месте.

— Её сразу на скорой забрали, увезли. Она сразу кинулась под трамвай, давай вытаскивать оттуда, ей плохо стало и её на скорой увезли, маму, — говорит жительница Иркутска Светлана Ощепкова.

Мальчик учился в школе № 8, из-за капремонта её закрыли и ученики ездят в ближайшую — 66-ю. Она на следующей от места ДТП остановке. По данным следователя, погибший воспитывался в полной благополучной семье. Он был третьим ребёнком из четырёх. На учёте ПДН семья не состояла. По данным регионального ГИБДД, с начала этого учебного года в области в дорожные происшествия попали 42 школьника. Сегодняшний случай — второй с летальным исходом.

— Сотрудники госавтоинспекции призывают водителей соблюдать скоростной режим вблизи общеобразовательных учреждений, соблюдать скоростной режим, а также очерёдность проезда, — говорит инспектор по пропаганде БДД управления ГИБДД по Иркутской области Иван Малахов.

По факту происшествия начали доследственную проверку, возбуждено сразу два уголовных дела. Если будет доказана вина родителей за неисполнение своих обязанностей — матери грозит до трёх лет лишения свободы. Если установят, что вина — на водителе трамвая — она может получить до 6 лет лишения свободы. За оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности.

Источник

Восьмилетний мальчик попал под трамвай по дороге в школу.

Восьмилетний мальчик погиб под колёсами трамвая в Иркутске0 8.10.2018
Восьмилетний мальчик попал под трамвай сегодня рано утром в Иркутске. Трагедия случилась в предместье Рабочем. Первоклассник умер на месте.
Водители — без комментариев, зеваки перешёптываются, движение трамваев перекрыто.
Предместье Рабочее. Перекрёсток улиц Напольной и Ушаковской. Предположительно в 7.30 утра водитель трамвая номер 4 не заметила первоклассника, который перебегал трамвайные пути.
Прошло почти 2,5 часа, а тело ребёнка до сих пор под колёсами. Чтобы достать восьмилетнего мальчика, пришлось вызывать спецтранспорт и поднимать вагон.
-Где трамвай стоит, там и остановка.
— А ребёнок из трамвая выходил?
— Я не знаю!</i></p>
Водитель того самого трамвая — в шоковом состоянии. Подробности случившегося сообщили представители регионального следкома.
— Выходя из трамвая, школьник разговаривал по сотовому телефону. Не убедившись в безопасности своего движения, начал обходить транспортное средство с передней части. В результате чего водитель трамвая начал движение на разрешающий свет светофора и совершила наезд на ребёнка, — говорит старший следователь следственного отдела по Куйбышевскому району Иркутска С. У. СК по Иркутской области Светлана Ярославцева.
Мама первоклассника вышла за одну остановку до места трагедии. И отправила сына в школу одного. В момент происшествия разговаривала с мальчиком по телефону. Через несколько минут она прибежала <nobr>на место Ч. П. Первоклассник</nobr> умер на месте.
— Её сразу на скорой забрали, увезли. Она сразу кинулась под трамвай, давай вытаскивать оттуда, ей плохо стало и её на скорой увезли, маму, — говорит жительница Иркутска Светлана Ощепкова.
Мальчик учился в школе № 8, из-за капремонта её закрыли и ученики ездят в ближайшую — 66-ю. Она на следующей от места ДТП остановке. По данным следователя, погибший воспитывался в полной благополучной семье. Он был третьим ребёнком из четырёх. На учёте ПДН семья не состояла. По данным регионального ГИБДД, с начала этого учебного года в области в дорожные происшествия попали 42 школьника. Сегодняшний случай — второй с летальным исходом.
— Сотрудники госавтоинспекции призывают водителей соблюдать скоростной режим вблизи общеобразовательных учреждений, соблюдать скоростной режим, а также очерёдность проезда, — говорит инспектор по пропаганде БДД управления ГИБДД по Иркутской области Иван Малахов.
По факту происшествия начали доследственную проверку, возбуждено сразу два уголовных дела. Если будет доказана вина родителей за неисполнение своих обязанностей — матери грозит до трёх лет лишения свободы. Если установят, что вина — на водителе трамвая — она может получить до 6 лет лишения свободы. За оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности.

Читайте также:  Маршрут 28 трамвая москва с остановками

Источник

В Москве 13-летнего ребёнка насмерть сбил трамвай

В Москве 13-летнего ребёнка насмерть сбил трамвай

Трагедия разыгралась в российской столице на пересечении улиц Маршала Катукова и Исаковского: под колёсами трамвая погиб 13-летний мальчик. Инцидент произошёл накануне около 20 часов вечера. Известно, что подросток катался на велосипеде. На данный момент представители следствия выясняют, застряло ли колесо его транспортного средства в рельсе, либо мальчик не успел быстро проскочить перед трамваем.

Как сообщает “Российская Газета” со ссылкой на отдел пропаганды безопасности дорожного движения Управления ГИБДД Москвы, подросток скончался на месте от полученных ранений.

В свою очередь, LifeNews, ссылаясь на вагоновожатую, пишет, что пятеро ребят на велосипедах возвращались из парка, расположенного неподалёку. На переезде у одного из велосипедистов колесо застряло в трамвайных рельсах.

“Он думал, что проскочит, но велосипед застрял на рельсах, а трамвай ехал очень быстро”, – цитирует издание свидетеля трагедии Оксану Малахову.

После инцидента отец и брат погибшего хотели устроить самосуд над женщиной-водителем. По словам очевидцев, сотрудники полиции не выпускали её из трамвая. В этот момент родственники мальчика кричали: “Откройте трамвай, мы с ней разберемся!”

В результате женщина была доставлена на полицейской машине в больницу, где была проведена экспертиза на наличие алкоголя в крови. О её результатах не сообщается.

Источник

Под трамваем погиб мальчиков